Bayerische Meisterschaften in Erding beenden unruhige Leichtathletik Saison

Moritz Hecht sichert trotz Krankheit einen Podestplatz für die LG Forchheim

Erding - Vergangenes Wochenende gingen die Forchheimer Leichtathleten bei den Bayerischen Meisterschaften an den Start. Diese Meisterschaft stellte im Voraus einen der Höhepunkte im Terminkalender dar und lässt die Wettkampfsaison nun langsam ausklingen.

Eine unruhige Saison geht langsam zu Ende. Die Wettkampf-Termine waren im Jahr 2016 für die anstehenden Olympischen Spiele ausgelegt. Viele wichtige Wettkämpfe wurden bereits sehr früh in der Saison ausgetragen, damit die Leistungssportler ihre geforderten Qualifikationen erreichen konnten. Leider spielte das Wetter zu diesem frühen Zeitpunkt nicht gut mit, sodass viele Zeiten vom Winde verweht waren. Die Forchheimer Leichtathleten mussten zudem viele Verletzungsausfälle hinnehmen, sodass die Frauen beispielsweise bis dato noch keine  4 x 100m Staffel laufen konnten. Erding spiegelte diese durchwachsene Saison wieder. Am ersten Tag gingen Janina Buck (U20) und Svenja Heidecke (U18) über die 100m an den Start. Beide konnten wegen Verletzungen erst spät in die Saison einsteigen und keine ausreichende Wettkampfhärte aufbauen, die es braucht um gegen die starke Konkurrenz zu gewinnen. Dennoch wurde Heidecke mit einer Saisonbestleistung von 13.24 Sekunden belohnt. Janina Buck lief mit Gegenwind und Stolperer 13.11 Sekunden und landete damit, wie ihre Teamkollegin im Mittelfeld. Später an diesem Tag sprang Veronika Prell bei den Frauen im Dreisprung mit einer guten Weite von 10,24 m auf den siebten Platz. Clemens Gundermann (U18) blieb im stark besetzten 3000 m Lauf sensationelle 12 Sekunden unter seiner Bestzeit und wurde erst auf den letzten Metern abgefangen und knapp auf Platz vier verwiesen.

Am Sonntagfrüh zeigte sich dann das Wetter leider nicht von seiner besten Seite. Bei 15 Grad, nach einigen Regenschauern, lief Lina Ende bei den Frauen ausgerechnet auf der unbeliebten Innenbahn die 400 m Hürden. Die äußeren Umstände und die wenig nachvollziehbare Bahnverteilung der Athletinnen ließ diesmal keine Bestzeit zu und so musste sie sich mit dem unliebsamen vierten Platz bescheiden. Am frühen Nachmittag besserte sich das Wetter aber langsam und es wurde wärmer. Hannah Stöhr (U18) nutze die guten Wetterbedingungen und lief in einer Bestzeit von 16,30 Sekunden die 100 m Hürden und zeigte sich sehr zufrieden. Moritz Hecht (U20) ging es im Verlauf des Tages auf Grund plötzlicher Übelkeit immer schlechter. Nachdem er seinen 200m Vorlauf zwar souverän gewonnen hatte, war es zunächst unklar, ob er wegen seines Gesundheitszustandes das Finale überhaupt antreten kann. Nachdem er eine Stunde geschlafen hatte, fasste er den Entschluss doch noch an den Start zu gehen und kämpfe sich mit viel Herzblut auf einen tollen zweiten Platz in 22,77sec.

Janina Buck und Dominik Eckner (U20) hatten im Verlauf des Nachmittags mit immer wieder wechselnden Winden zu kämpfen, die den Weitsprung-Wettbewerb schwierig gestalteten. Beide hatten viele ungültige Versuche und mussten ihren Anlauf ständig an den Wind anpassen. Trotzdem schaffte Eckner die Endkampfteilnahme und sprang mit Gegenwind auf Platz Sechs mit 6,43 m. Janina Buck fand nur schwer in den Wettkampf und landete nach unregelmäßigen Sprüngen auf Platz Neun.  Der Speerwurf-Wettbewerb lief am späten Nachmittag ebenfalls durchwachsen ab. Cosima Gundermann (U18) die sich zuletzt wieder mehr den Langstrecken zugewendet hatte und hier Erfolge erzielte, zeigte sich mit einer Platzierung im hinteren Mittelfeld beim Speerwurf unzufrieden. Dominik Eckner wurde mit 46,51 m Siebter im Speerwurffinale und blieb hier nur wenige Meter hinter seiner Saisonbestleistung. Insgesamt zeigten sich die Trainer an diesem Wochenende jedoch zufrieden. Zumal der Saisonhöhepunkt für Moritz Hecht noch ansteht. Er wird als einziger Forchheimer an der Deutschen Leichtathletik Meisterschaft in Mönchengladbach am Ende des Monats im 100m Sprint teilnehmen. Dafür drücken ihm seine Teamkollegen auch kräftig die Daumen.